Статьи
Подписаться
Корзина покупок

Аппликация из ткани (с использованием двухстороннего флизелина)

 
Готовим элементы аппликации из ткани.
автор Островская Виктория
 
Если у вас есть флизофикс это облегчит вам работу. Просто обведите каждый шаблон (обязательно при этом переверните его лицом вниз) на бумажную сторону флизофикса, вырежьте и приклейте к изнаночной стороне ткани горячим утюгом. Потом можете вырезать.
Прим.CrochetBox: на замену флизофиксу можно использовать двусторонний флизелин на бумаге.
 
Но я подозреваю, что у многих флизофикса не найдется, да и стоит он, откровенно говоря, не дешево. Дешевле сделать имитацию, которую я вам предлагаю. Для этого вам понадобятся:
— ткани, выбранные вами для аппликации (здесь можно порыться в ваших обрезочках, я так поняла из ваших писем, что многие очень жалеют их выбросить), ну вот здесь они могут пригодиться;
— клеевая паутинка;
— бумага для выпечки (продается в любом хозяйственном магазине, у меня марка "Мелочи жизни");
— простой карандаш;
— ножницы;
— утюг и гладильная поверхность.
 
Внимание! Не спешите бросаться выбирать ткани для аппликации. Дочитайте пост до конца, под конец я даю несколько рекомендаций о подборе тканей и цветовых сочетаний.
 
Берем обрезки тканей (предварительно приложите к ним элементы выкройки чтобы убедиться, что они поместятся), и из паутинки вырезаем аналогичные фрагменты.
 
 
Обратите внимание, что паутинка не должна выходить за пределы ткани иначе она приклеится к утюгу и вам придется его чистить. Лучше пусть паутинка будет чуть-чуть меньшего размера чем тканевый лоскуток.
 
 
Разворачиваем рулон бумаги для выпечки.
 
 
Ткань вместе с паутинкой выкладываем на бумагу лицом вверх (паутинка остается между слоем ткани и пищевой бумаги). Проглаживаем горячим утюгом.
 
 
От воздействия горячего бумагу может слегка покоробить, не пугайтесь на ткани и на паутинке это не отражается.
 
 
Отрезаем наш полуфабрикат:)
 
 
Проглаживаем теперь со стороны бумаги, чтобы клей равномерно приклеился к ткани.
 
 
В итоге имеем вот такие заготовки, которые ничем не отличаются по качеству от готового флизофикса. Единственное — времени может занимает вся эта процедура чуть больше, но зато экономит ваши финансы и усилия по покупке дефицитного аппликативного материала.
 
Если вы до этого следили за содержанием моего блога, то сможете заметить, что это уже 3-ий вариант изготовления мной замены флизофикса. Я экспериментировала с разными основами и думаю, что мои поиски закончены. Этот последний вариант меня всем устраивает и на мой взгляд ничем не отличается по качеству и удобству от настоящего флизофикса.
 
Теперь на обратную сторону бумаги переводим силуэты шаблонов. Обратите внимание, что все шаблоны отзеркалены, т.е. перевернуты лицом вниз!
 
 
Не забудьте пронумеровать элементы и отметить линию, которая будет уходить под слой другой ткани. И помните, что у дорожки два конца, поэтому две одинаковые аппликации, а посему каждого элемента необходимо вырезать по два. 
 
 
Обвели всё в нужном количестве, пронумеровали, отметили, где находятся дополнительные линии "ножки".
 
 
Смело вырезаем.
 
 
4. Переносим аппликацию на ткань-основу.
 
Кладем один треугольник-основу на гладильную поверхность флизелиновой стороной вниз. И на него начинаем выкладывать аппликацию из вырезанных нами элементов. Перед глазами обязательно должен быть эскиз!
Отрываем бумажную основу каждого элемента (бумага для выпечки отстает без всяких проблем, весь клеевой слой остается полностью на ткани).
 
Не забываем снимать бумажную основу, сверяться с эскизом, смотреть совпадают ли цифры. И самое главное — удерживаем композицию в центре треугольника!
 
 
Не забываем, что нижние элементы должны заходить под верхние! Все элементы выложены, нам всё нравится:)
 
 
Теперь проверим достаточно ли остается места на припуски со всех трех сторон. 
 
 
После всех проверок можно приклеивать нашу аппликацию горячим утюгом к ткани-основе.
 
 
Любуемся результатом детсадовского труда:) 
 
На этом этапе можно подобрать цвет ниток для обработки края аппликации.
Полный текст статьи вы найдете в блоге автора.
CrochetBox © 2018
Интернет-магазин товаров для рукоделия
Украина, Киев