Статьи
Подписаться
Корзина покупок

Почему садится трикотаж?

Трикотаж – это стильно. Трикотаж – это комфортно. Трикотаж – это практично, наконец. Стоп, скажете вы, – последнее утверждение очень спорно, ведь вещи из трикотажного полотна садятся после стирки. Попробуй, угадай нужный размер.

Да, трикотаж садится (как впрочем, и обычные ткани из натурального сырья). Это объясняется просто. Его структура состоит из петель, соединенных разными способами, очень подвижна и легко деформируется. Особенно сильно она изменяется при замачивании и стирке. Именно из-за этого уменьшается размер вещей, сшитых из трикотажа.

Но это не причина отказываться от трикотажа. Давайте разберемся в проблеме подробнее. Тому, кто понимает, как правильно пользоваться этим замечательным материалом, он доставляет массу удовольствия.

Чем трикотаж отличается от других тканей

Известно, чем: он эластичный и мягкий, хорошо впитывает влагу, и потому очень приятен в носке. Особенно удобна трикотажная детская одежда. При надевании она легко растягивается, а снятая, снова принимает первоначальную форму. Как мы уже говорили, эти замечательные свойства вещам придает переплетение петель, из которых и состоит трикотажное полотно. При этом сырьем может служить хлопок, шерсть, шелк или смеси с добавками искусственных волокон.

В основе всего богатого ассортимента трикотажа лежат два типа петель: лицевая, изнаночная. Множество способов их соединения наделяет ткань большей или меньшей эластичностью, плотностью, гладкостью, объемом и т.п. Вот некоторые самые популярные.

Все перечисленные полотна дают усадку после стирки, особенно чисто натуральные.

 

Усадка – немного теории

Что же происходит с полотном? И куда оно больше садится, в каком направлении? Это зависит от технологии производства: направления и величины вытяжки при вязании и отделочных операциях. Полотно стремится перейти в стабильное (равновесное) сосотояние, т.е. уравновесить силы трения и упругости нитей. Чем сильнее оно было вытянуто, тем больше релаксирует при отлежке, носке, стирке, глажке.

При намокании (особенно стирке) связи между отдельными элементами вязки изменяются, меняется и форма петли. Структура перестраивается, изменяется соотношение высоты ряда и шага петель. Вот это и приводит к видимой существенной усадке полотна. Размер резко уменьшается при первом намокании (декатировке или стирке), при следующих это проявляется все слабее. Понятно, что разное плетение и толщина нити сильно влияют на величину усадки.

Выводы

При изготовлении одежды нужно пользоваться трикотажем, который полностью релаксировал и достиг равновесия. Для этого перед раскроем полотно должно отлежаться, его можно также обработать паром или горячей водой (декатировать).

Такие операции не исключают возможность усадки, потому при покрое рекомендуется давать припуск 2-3% по длине.

Особенно сильно садятся вещи из шерсти и хлопка. Чем больше в ткани натуральных волокон, тем больше усадка. Современные искусственные добавки (эластан, полиэстер) уменьшают ее, не ухудшая качества материала.

И наконец, есть масса правил, как стирать, сушить трикотажные вещи, чтобы их размер не слишком уменьшился. Вы их, вероятнее всего, знаете.

Правильный уход надолго сохранит Вашу любимую вещь.
 

CrochetBox © 2018
Интернет-магазин товаров для рукоделия
Украина, Киев